最新动态

IMF用事实告诉世界真相,美方指责中国操纵汇率不攻自破

发布时间:2019/8/12 9:39:59 访问:

国际货币基金组织在报告中指出,中国的经常账户盈余占国内生产总值(GDP)的百分比在2018年下降了约1个百分点至0.4%,预计2019年将保持在0.5%。根据评估, 2018年中国的对外地位基本符合中期基本面和理想政策的水平。

报告还称,国际货币基金组织的高管称赞中国近期的改革,特别是在减少金融业的脆弱性和继续开放经济方面。执董们对中国政府对多边主义和以规则为导向的贸易体系的承诺表示欢迎,并认为应通过全面协议迅速解决中美贸易紧张局势。

对于报告的内容,许多世界知名专家进行了第一次解释:

国际货币基金组织亚太司副司长兼中国事务负责人詹姆斯丹尼尔表示,2018年人民币汇率与经济基本面基本一致,没有明显的高估或低估。他指出,近年来中国的经常账户盈余继续下降,国际货币基金组织支持中国增加人民币汇率的灵活性。

美国哥伦比亚大学教授杰弗里萨克斯表示,国际货币基金组织的报告清楚地表明中国“没有操纵汇率”。美国财政部将中国列为“汇率操纵国”的决定是“任意的,反复无常的和政治化的”。

前美国财政部官员兼战略与国际研究中心高级顾问马克索贝尔表示,国际货币基金组织的报告驳斥了美国财政部近期关于中国“操纵”汇率以获取不公平贸易竞争优势的指控。国际货币基金组织2019年的中国对经常账户盈余的估计表明中国没有干预外汇市场。